Rabu, 04 Januari 2017

Pengalaman Gue dengan Zenius

Saat ini gue pengen sharing pengalaman belajar di Zenius. Pertama kali gue denger yang namanya zenius itu pas smp, kira-kira tahun 2012 dan karena udah jenuh banget belajar akhirnya gue memutuskan untuk mencoba zenius. Kali ini gue bakal ngebahasnya dalam bentuk poin-poin yah

Apa itu zenius ?
Zenius merupakan media pembelajaran online dari SD-SMP-SMA-SBMPTN/SIMAK UI. Pembelajaran materi melalui video-video yang direkam dan bisa dinikmati dengan streaming online.
Mungkin definisi gue kurang pas, mungkin kalau lo buka langsung webnya bakal menjelaskan banget tentang apa itu zenius :-)

Perjalanan
Semenjak gue masuk SMA, gue mulai memasuki ranah-ranah organisasi yang menurut gue strategis untuk membangun diri gue, tapi hal itu selesai setelah negara api menyerang. Gue ngerasa mulai ketinggalan dengan banyak pelajaran, terutama pelajaran IPA. Panik mulai panik dan akhirnya gue tobat buat belajar di kelas sebelas semester dua. Cari-cari solusi akhirnya gue inget dulu guru gue ada yang jual zenius, langsung deh searching tentang zenius akhirnya beli.

Oke, yang pertama gue liat testimoninya bukan video pembelajarannya hahaha, dan gue terkagum-kagum dengan testimonial pengguna zenius yang tembus ke ITB jurusan favorit, UI jurusan favorit dan universitas lainnya yang tentunya jurusan favorit yang akhirnya membuat penasaran yang berlebih. Akhirnya mulai nonton, dan akhirnya ngerti!. Pertama kalinya di SMA gue belajar IPA mandiri trus ngerti hahaha (jangan ditiru), dan gue pelajari apa yang dulu gue gangerti selama 1,5 tahun. Nilai rapor gue meningkat signifikan. Semenjak itu gue mulai berpikir masuk STEI ITB bukan hal yang mustahil kalau belajarnya bisa semudah ini. Gue sekarang kelas 12, jadi doain yah supaya bisa menjadi mahasiswa ITB, aamiin.

Memulai menggunakan Zenius
Belajar dan belajar gue akhirnya tau nama yang ngajarin tiap mata pelajaran, diantaranya ada Bang Yoki (Kimia), Bang Sabda dan Bang Wisnu (MTK dan Fisika). Mereka ini paling thebest-lah buat ngajarin gue sampai ngerti konsepnya. Ini contoh video yang mereka buat



Menurut lo gurunya gimana ?
Menurut gue gurunya asik banget buat ngajarin karena masih muda dan seumuran mungkin haha dan penjelasannya dari dasar dan bertahap, mulai dari yang simple sampai complicated. Beberapa penjelasan dari guru-guru zenius bisa lu tonton di zeniusnya langsung tanpa daftar, cobain aja deh ya :-)

Lo paham sama materinya min ?
Sejauh ini lumayan paham, cuma beberapa materi yang lumayan kompleks yaa diulang2 beberapa kali. Cuma sejauh ini gue lumayan paham dengan penjelasan gurunya, dan kalau ada sesuatu yang asing muncul di materi mereka bakal ngejelasin dengan ringkas sehingga meminimalisir "lah kok tiba-tiba jadi gitu" *sering terjadi*

Belajarnya kayak nonton yutub ?
Iya, mirip seperti itu dan materinya lengkap dan rapi. Gue seneng banget sama zenius karena videonya bisa diulang-ulang sepuasnya sampe gue ngerti. Sebuah hal yang gabisa gue lakukan di sekolah maupun di bimbel haha. Tapi kalau lagi mau cepet bisa di skip-skip dan tinggal baca materinya ya kaaann

Beberapa temen gue bilang kalau di zenius gurunya gakeliatan di videonya. Mungkin ada sebagian orang yang lebih seneng kalau gurunya muncul di video, mungkin biar lebih kerasa privat. Kalau buat gue sih udah cukup ya materinya aja yang tampil hehe :-)

Pembahasan Soalnya gimana ?
Materi doang tanpa soal rasanya kurang lengkap ya, tapi hampir semua materi di zenius sudah dilengkapi soal dan pembahasannya. Untuk SBM dan SIMAK lumayan lengkap lah yaa, gue sih ngeprint hampir semua soal untuk SBM dan SIMAK dari zenius dan itu ada banyak banget, hampir 2 rim hehe (2*500lbr = 1000lbr)

Harga
Untuk harga udah lumayan murah buat kantong anak SMA (nabung dulu sih kalau perlu), soalnya dengan beli akun, kita bisa nikmatin banyak banget materi yang udah disusun cukup lengkap dan diajarin sama guru yang asik2. Jadi lo cukup nyediain waktu, internet, laptop dan minuman hangat jika perlu hehehe. Btw gue beli yang setahun yang 400rb, belinya lewat transfer bank. Sekarang sih bisa lewat indomaret, reseller terdekat, dll.

Semoga dengan membaca ini lo bisa dapet info lebih untuk pertimbangan belajar di zenius. Ohiya mereka juga menyediakan dalam bentuk CD disini, mungkin bagi lo yang punya problem dengan internet bisa jadi solusi. Thanks udah luangin waktu buat baca artikel ini, semoga sukses yaa :-)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar